Финальный розыгрыш турнира WPT оказался договорным!

Чемпионство «с душком»

Одним из самых распространённых видов мошенничества в покере является Чипдампинг. Суть его заключается в переводе денежных сумм на определённый аккаунт с другого IP адреса при помощи интернета. Чипдампинг добрался даже до MTT. Там он очень популярен, потому что даёт возможность отдельным игрокам объединяться и договариваться, что, конечно, противоречит правилам покерной этики.

Недавно похожий инцидент имел место быть на Main Event Falls View. Победителем этого турнира стал покерный профессионал Майк Лиа, получивших $358 000 призовых, а также билет стоимостью $15 000 на турнир чемпионов World Poker Tour.

Нельзя не сказать, что Майк «goleafsgoeh» Лиа очень известный и достаточно успешный покерист. До этого турнира он уже побеждал на многих ивентах и смог заработать приличную сумму – более 7 000 000 долларов, так что его триумф на Main Event Falls View не вызвал бы вопросов, если бы не одно «но». Дело в том, что в финале с ним встретился его друг из Канады Райан Ю, который имел в своём активе 10 000 000 фишек, в то время, как у Майка было в два раза меньше (4 700 000). Несмотря на более чем двукратное преимущество Райана, уже в начале игры стало понятно, что чемпионом ему не быть.

Со старта финального розыгрыша Райан Ю начал рейзить: при первой раздаче зарейзил 4 000 000 фишек, во время второй ещё больше – 5 000 000, и после третьего рейза (1 700 000) у него осталось лишь 40 000 фишек. Майк Лиа ответил фолдом на пуш, и когда у противника осталось лишь 40 000 фишек, просто добил его. Вот таким образом Лиа одержал победу в финальном розыгрыше. Конечно, сразу же возникли вопросы к Райану, потому что никто не мог объяснить, зачем он выбрал такую стратегию на финальную игру.

В World Poker Tour, как и в любой другой офлайн-покерной серии турниров такие сделки запрещены, и подобный поступок игроков вызвал много вопросов со стороны всего покерного коммьюнити. Любопытно, что ни у других игроков, ни у зрителей не возникло сомнений насчёт того, что Лиа и Ю договорились между собой.

Мнение игроков

Большое количество негатива услышал в свой адрес именно Майк Лиа. Это легко объяснимо, так как выходит, что он стал чемпионом незаконно и обманул всё покерное сообщество. Знаменитый игрок в покер Дэн О’Брайан заявил, что «такой результат финального розыгрыша – настоящий плевок в лицо World Poker Tour».

Джейсон Мерсье (в прошлом профессионал PokerStars) отметил, что «игроки могут поделить свои выигранные деньги, но, если не происходит борьбы за титул, обесценивается сам покер».

Естественно, нашлись и те, кто не видел ничего зазорного в том, что финальный розыгрыш на турнире Main Event Falls View оказался договорным. Некоторые игроки заявили, что даже принимая участие в ивентах WPT совершенно не обязательно следовать турнирной этике.

Сам Майк Лиа также за словом в карман не полез:

«Я не собирался заниматься дележкой денег, мне был важен титул. Но когда Райан предложил отдать победу мне, при условии, что мы поделим пополам полученные деньги, я не раздумывая согласился. Мне не о чем жалеть, ведь теперь у меня титул WPT! Если вам угодно думать, что я непорядочный человек и моя репутация испорчена – думайте, мне плевать».

Команда World Poker Tour пока что никак не прокомментировала этот инцидент, только буднично поздравила победителя. Остаётся надеяться, что этот случай наконец станет поводом, чтобы пересмотреть правила, касающиеся договорных игр в покере.

Узнать подробнее о турнирах в руме 888 покер