Онлайн-покер Бразилии так и останется вне закона?

Чиновники Бразилии не дают онлайн-покеру стать легальным в стране

Законопроект о легализации азартных игр получил название Билль 186/2014 и был разработан четыре года назад. Именно в то время в Бразилии впервые поднялся вопрос о правовом регулировании азартных игр в Мировой сети. Социальный комитет идею, конечно, одобрил, но её рассмотрение постоянно переносилось и откладывалось. Создавалось впечатление, что легализация покера совершенно не заботит бразильских чиновников, по крайней мере, в Сенате никто события не форсировал.

Если бы этот законопроект был принят, правительству Бразилии пришлось бы проводить лицензирование всех азартных игр без исключения. Кроме того, обязательно возникла бы необходимость закрепить за какой-либо федеральной службой ответственность за регулирование всех покер-румов этой страны.

Насколько популярен онлайн-покер в Бразилии?

Покер – одна из самых популярных азартных игр на территории всей Южной Америки, а в Бразилии особенно. Бразильские покеристы играют очень стабильно и довольно часто занимают призовые места на престижных онлайн-турнирах. В этой стране особенно популярны такие варианты покера, как кэш-игры и турниры МТТ. Несмотря на это Сенат отказывается легализировать покер, не обращая никакого внимания на популярность самой игры.

Ни для кого не секрет, что в Бразилии принимать участие в азартных онлайн-играх запрещено по закону, но его, конечно, многие игнорируют. Из-за этого на рынке онлайн-игр царит хаос и отсутствует регуляция. Кроме того, нет возможности оформить лицензию.

Но далеко не все с этим согласны. Больше всего преуспели в борьбе за свои права представители Ассоциации дистанционного гемблинга (RGA), не так давно к ним присоединилось и бразильское сообщество поклонников Техасского Холдема (CBHT). Благодаря совместным усилиям двух организаций офлайн-покер в Бразилии наконец был зарегистрирован в качестве спортивной игры. После этого настал черёд онлайн-покера, но во время процесса легализации возникли серьезные осложнения.

Сито Ногейра – представитель сената Бразилии – один из руководителей проекта Билль 186/2014. Он до сих пор не оставляет попыток убедить своих коллег в целесообразности принятия закона о легализации покера в Интернете:
«Давайте сосредоточимся на положительных моментах, которые обязательно возникнут после принятия этого закона. Совершенно очевидно, что после принятия законопроекта доходы государства от возрастут на $3 000 000 000 в год. Несомненно, почти все покеристы играют в свою любимую игру, не обращая никакого внимания на то, что делают это незаконно, поэтому необходимо как можно быстрее наладить регулирование, чтобы отмывать деньги стало намного сложнее».

Что произойдет в дальнейшем?

Несмотря на то, что проект Билль 186/2014 вступит в силу ещё не скоро, совершенно очевидно, что это когда-нибудь произойдет. Даже в Сенате Бразилии присутствуют сторонники легализации азартных игр в Интернете: «Многие покеристы играют нелегально, что само по себе является большой проблемой. Это происходит потому, что людям, умеющим играть, легко зарабатывать на онлайн-покере, поэтому нам необходимо прийти к компромиссу. Наша организация сделает всё, чтобы легализация азартных игр в интернете всё же состоялась».

Не всё решено и с офлайн-покером. Изменения, внесенные в этот сегмент игры, были зафиксированы в Билле 442/1991, который ждет своего рассмотрения с ноября 2016 года. Его приняли к рассмотрению только после подачи ходатайства об ускорении процесса. Если сторонам удастся прийти к согласию в этом вопросе, то, возможно, вскоре разрешится ситуация и с онлайн-покером.