Раздача недели: не шути с Филом Айви

Раздача недели: не шути с Филом Айви

На дворе 2011 год, Full Tilt живее всех живых. Владельцы рума купаются в деньгах и от нечего делать организует грандиозное покерное шоу. На «Million Dollar Cash Game», по-настоящему большую кэш-игру, слетаются все звёзды: Фил Айви, Том Дван, Питер Джеттен, горячие финские парни Илари Сахамиес и Патрик Антониус, а также восходящая звезда британского покера, бывший курьер Эндрю Фельдман.

От флопа к риверу

Блайнды $300\600, анте $100. Ещё никто не сказал своего слова, а в банке уже лежат $1 700. У Эндрю Фельдмана $98 000, он делает рейз $2 000 из средней позиции (K Q), два игрока за ним выбрасывают карты в пас, но Айви, хоть его рука по большому счёту никуда не годится (Q4), решает не пропускать свой баттон. Он ставит 3-бет ($7 000), блайнды сдаются, а Эндрю решает остаться.

В банке уже 15 000, крупье открывает флоп (T-5-5). Эндрю решает разыграть свою руку через чек-рейз ($28 000), Айви не сдаётся. Банк вырастает до 63 000. На терне Эндрю снова чекает, а Фил ставит $27 000 и спокойно забирает банк с Q-хай. На лице Айви появляется улыбка.

Как он это сделал?

Наблюдать за тем, как Фил отправляет своих противников обратно в школу, – сплошное удовольствие. Порой кажется, что он волшебник, однако на самом деле за его действиями стоит лишь холодный и беспристрастный расчёт.

На префлопе Эндрю играет агрессивно. Бояться его рейз у Айви причин нет, поэтому в 3-бете нет ничего необычного. Фил инвестирует 7 000, чтобы оказаться в очень выгодной позиции на постфлопе и получить кое-какую информацию о картах Эндрю.

Хороший с-bet

На флопе вышли Т-5-5 (две трефы). Попасть в такой флоп сложно, поэтому, скорее всего, ни для одной из сторон он ничего не изменил. Диапазон Фельдмана по-прежнему слаб. Он состоит из бродвейных карт и, возможно, средних пар. После колла на префлопе Эндрю капнул свой диапазон и исключил из него все сильные руки.

Когда Эндрю чекает, Фил пытается забрать банк конетом, который хорошо вписывается в историю, которую он начал рассказывать на префлопе.

Неуместный ререйз

Фил ставит две третьих банка, но Эндрю переставляет его до 28 000. Что он изображает? Стал бы он так играть с парой десяток? С чего бы? Ведь, если у него фул-хаус, ему не за чем выбивать оппонента из банка. Таким образом, оснований верить Эндрю у Фила нет.

У англичанина могут быть два набора рук: готовые (А-Т, К-Т, 9-9, 8-8) и дро (полублефы с двумя трефами, гатшоты или полный блеф).

Руки из первой категории, разумеется, будут встречаться чаще, но станет ли Эндрю ставить с ними, ведь колл он получит только от рук лучше.

Ререйз с руками из второй категории мог бы сработать. Например, он мог бы выбить из банка руки с тузами или что-нибудь, что совсем не попало в доску, но есть одна проблема: Фил Айви. Во-первых, агрессией его не испугаешь, а, во-вторых, он прекрасно понимает ход мыслей Эндрю и знает, что делать дальше.

Поскольку сильной руки у Эндрю нет, хорошие карты, чтобы выиграть раздачу, Филу тоже не нужны. Всё просто и логично. Тем не менее, колл чек-рейза на флопе и последующий флоат на терне выглядит очень круто.

Если бы Эндрю поставил на терне первым, Филу пришлось бы сдаваться, но как часто противник решится на такой манёвр без руки?

На терне выходит 8, карта, скорее всего, никак не помогла никому из игроков. После чека Эндрю Фил мог бы поставить олл-ин, но, чтобы выбить противника из банка ему хватает крошечной ставки в $27 900 (это даже меньше половины банка). Фил понимает, что этого достаточно, чтобы выбить все блефы, но в то же время оставляет себе путь к отступлению на случай, если у Эндрю всё-таки будет монстр.

Фил Айви преподал Эндрю Фельдману урок мастерства. Он не только учуял слабость, но ещё и мастерски эксплуатировал её нестандартной игрой.

GG